ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PARKIR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DENGAN STANDAR ISO/IEC 25010 (ON PROJECT: PT. TEKNOLOGI INFORMATIKA SOLUSINDO) - Delia Ramadani; Adit Pradika Yoga Putra; Chairul Anwar (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai institusi untuk menerapkan sistem digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan parkir. PT. Teknologi Informatika Solusindo masih menggunakan sistem parkir manual yang menimbulkan kendala pada proses pencatatan kendaraan, monitoring, dan pelaporan data parkir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Parkir berbasis website menggunakan metode Prototype serta melakukan pengujian kualitas sistem berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, database MySQL, dan antarmuka berbasis Bootstrap, kemudian diuji melalui delapan karakteristik ISO/IEC 25010 dengan melibatkan 31 responden. Hasil pengujian menunjukkan persentase keseluruhan sebesar 82% dengan kategori Sangat Baik, sehingga sistem dinilai mampu membantu proses pengelolaan parkir menjadi lebih efektif, terstruktur, dan mendukung kegiatan operasional secara optimal.