EVALUASI KESESUAIAN PENYIMPANAN OBAT LOOK A LIKE SOUND A LIKE (LASA) - Eka Hayati Rohma; Muhammad Aulia Putra Tawakal; Istiqomah Istiqomah; Satria Alansyah (Enfermeria Ciencia, 2026)
Obat dengan kemiripan nama, rupa, atau pengucapan atau yang dikenal sebagai obat Look A like Sound A like (LASA) berisiko tinggi menyebabkan kesalahan pengambilan dan pemberian obat yang dapat membahayakan keselamatan pasien, terutama apabila penyimpanannya tidak sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesesuaian penyimpanan obat LASA di Apotek Jogoloyo yang terletak di Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan daftar tilik. Seluruh petugas kefarmasian di apotek tersebut yang berjumlah empat orang, terdiri dari satu apoteker, satu asisten apoteker, dan dua asisten tenaga kefarmasian, diikutsertakan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pelabelan telah dilakukan dengan pemasangan stiker berwarna kuning bertuliskan LASA pada kemasan obat, dan pengontrolan suhu ruang penyimpanan juga telah dilaksanakan secara rutin dua kali sehari. Namun, analisis terhadap aspek penataan obat menemukan bahwa beberapa obat dengan nama mirip atau dosis berbeda masih disimpan berdekatan di rak yang sama tanpa penerapan metode Tallman Lettering, sehingga belum sepenuhnya memenuhi ketentuan dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 73 Tahun 2016. Dengan demikian, meskipun aspek pelabelan dan pengendalian suhu telah sesuai standar, aspek penataan obat LASA di Apotek Jogoloyo masih belum memadai dan berpotensi menimbulkan medication error. Oleh karena itu, apotek disarankan untuk segera melakukan perbaikan tata letak dan pemisahan obat LASA guna meningkatkan keselamatan pasien