Krisis Moral Generasi Z dan Peran Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa - Madinatul Zahra; Rosdialena Rosdialena (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius peserta didik di tengah krisis moral Generasi Z akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam, tantangan yang dihadapi, strategi yang diterapkan, serta implikasinya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal dan literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam mampu membentuk sikap disiplin, jujur, tanggung jawab, toleransi, dan kesadaran beribadah melalui pembiasaan kegiatan religius, keteladanan guru, integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, serta budaya religius di lingkungan sekolah. Tantangan yang dihadapi meliputi pengaruh negatif media sosial, gaya hidup hedonis, rendahnya literasi digital, dan menurunnya minat generasi muda terhadap kegiatan keagamaan. Strategi yang dapat dilakukan meliputi penguatan pendidikan akhlak, pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi Islam, pengembangan metode pembelajaran inovatif, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Pendidikan Islam dengan demikian menjadi fondasi penting dalam membangun generasi muda yang berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan globalisasi tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman..