Transformasi Gaya Berpakaian Remaja Muslim di Era Globalisasi dan Tantangannya terhadap Nilai-Nilai Islam - Aghisna Rahmatika; Rosdialena Rosdialena (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Globalisasi dan perkembangan media digital telah mengubah cara remaja Muslim memaknai busana Islami. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh globalisasi, media sosial, dan budaya digital terhadap transformasi fashion remaja Muslim serta dampaknya terhadap nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, budaya populer global, dan industri fashion modern mendorong munculnya tren modest fashion, hijab style, dan aesthetic outfit yang menjadikan busana Muslim tidak hanya sebagai bentuk ketaatan beragama, tetapi juga sebagai identitas sosial dan sarana ekspresi diri. Transformasi tersebut memberikan dampak positif berupa berkembangnya inovasi fashion Muslim, meningkatnya kreativitas remaja, serta meluasnya dakwah Islam melalui media digital. Namun, perkembangan tersebut juga menimbulkan tantangan berupa pergeseran standar berpakaian Islami, budaya konsumtif akibat fast fashion, fenomena tabarruj, dan krisis identitas religius. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan agama, literasi digital, peran keluarga, dan lingkungan pendidikan untuk membantu remaja Muslim mengikuti perkembangan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai syariat Islam.