PENGGUNAAN ARABIC PODCAST UNTUK MENINGKATKAN KEMAHIRAN BERBICARA BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VIII MTS DARUL FALACH TEMANGGUNG - Revi Rifatul Muna; Fatkurrahman; Sofan Rizqi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemahiran berbicara (maharah kalam) bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Darul Falach Temanggung. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mampu memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih berbicara secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design dan rancangan Pretest-Posttest Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 46 siswa, yaitu 23 siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan 23 siswa kelas VIII A sebagai kelas kontrol.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 70,04 dan kelas kontrol sebesar 47,65. Setelah diberikan perlakuan, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 93,35 dengan tingkat ketuntasan 100%, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 60,30 dengan tingkat ketuntasan 9%. Hasil uji N-Gain menunjukkan nilai 0,778 pada kelas eksperimen dengan kategori tinggi dan 0,241 pada kelas kontrol dengan kategori rendah. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 21,956 lebih besar daripada t tabel, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, penggunaan Arabic Podcast terbukti efektif dalam meningkatkan kemahiran berbicara bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Darul Falach Temanggung.