KERANGKA OPERASIONAL PLURALISME - Khoirul Anam Siddeh; Asyfah Laily Fauziah; Nur Saleha (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Pluralisme merupakan salah satu konsep penting dalam kehidupan masyarakat majemuk yang menekankan sikap menghargai, menerima, dan bekerja sama di tengah keberagaman agama, suku, budaya, dan latar belakang sosial. Namun, implementasi nilai-nilai pluralisme dalam kehidupan sosial dan pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, sehingga diperlukan suatu kerangka operasional yang dapat menjadi pedoman dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kerangka operasional pluralisme, mengidentifikasi dimensi-dimensi yang membentuknya, serta mengkaji kendala dan strategi implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai kerangka operasional pluralisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerangka operasional pluralisme terdiri atas empat dimensi utama, yaitu aturan dan etika, peraturan dan kelembagaan, pendidikan dan sosialisasi, serta kebudayaan dan interaksi sosial. Implementasi kerangka tersebut masih menghadapi berbagai kendala, seperti kesalahpahaman terhadap konsep pluralisme, fanatisme yang berlebihan, kurangnya integrasi nilai pluralisme dalam pendidikan, pengaruh media sosial, dan ketimpangan sosial.