PERANG DUNIA PERTAMA DAN KEDUA - Helsa Tusni Yahya; Dea Alya Zahra; Khusriah Khusriah; Dila Rahmadani; Sri Yuliani (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini membahas penyebab, perkembangan, dan dampak dari Perang Dunia I (1914–1918) dan Perang Dunia II (1939–1945) yang merupakan dua konflik terbesar dalam sejarah dunia modern. Rumusan masalah dalam kajian ini adalah bagaimana ketegangan politik, aliansi militer, ketidakstabilan ekonomi, dan perbedaan ideologi dapat memicu terjadinya kedua perang tersebut serta bagaimana dampaknya terhadap tatanan dunia. Pertanyaan penelitian berfokus pada faktor pemicu masing-masing perang, jalannya konflik di berbagai wilayah, serta dampak jangka panjang setelah perang berakhir. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari buku sejarah, literatur ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya untuk kemudian disusun secara sistematis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kedua perang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan dan menyebabkan korban jiwa dalam jumlah besar, kerusakan infrastruktur, krisis ekonomi, serta perubahan besar dalam sistem politik global. Selain itu, kedua perang juga mendorong terbentuknya lembaga internasional dan meningkatkan kesadaran dunia akan pentingnya perdamaian dan kerja sama antarnegara. Secara keseluruhan, Perang Dunia I dan II memberikan dampak besar yang membentuk sejarah dunia modern hingga saat ini.