OPTIMALISASI FASILITAS PARKIR DAN PENATAAN PKL UNTUK PENINGKATAN FUNGSI RUANG PUBLIK DI ALUN-ALUN M. HASIBUAN KOTA BEKASI - Muhamad Ridwan; Siska Amelia; Zefri (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Alun-Alun M. Hasibuan Kota Bekasi merupakan salah satu ruang publik utama yang memiliki fungsi sosial, ekonomi, rekreasi, dan interaksi masyarakat perkotaan. Tingginya aktivitas masyarakat di kawasan tersebut menyebabkan meningkatnya kebutuhan terhadap fasilitas pendukung seperti fasilitas parkir dan ruang aktivitas Pedagang Kaki Lima (PKL). Permasalahan yang terjadi saat ini meliputi keterbatasan kapasitas parkir, parkir liar di badan jalan, ketidakteraturan PKL, terganggunya jalur pedestrian, serta menurunnya kualitas estetika kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting fasilitas parkir dan penataan PKL di kawasan Alun-Alun M. Hasibuan Kota Bekasi serta merumuskan strategi optimalisasi guna meningkatkan fungsi ruang publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pengunjung serta pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas parkir yang tersedia belum mampu mengakomodasi kebutuhan pengunjung terutama pada akhir pekan dan hari libur sehingga menimbulkan parkir liar dan gangguan sirkulasi kendaraan. Selain itu, penataan PKL yang belum optimal menyebabkan terganggunya aksesibilitas pejalan kaki dan penurunan kenyamanan ruang publik. Strategi optimalisasi yang direkomendasikan meliputi penyediaan kantong parkir terpadu, penerapan sistem manajemen parkir, penataan zonasi PKL, peningkatan fasilitas pedestrian, serta penguatan regulasi dan pengawasan kawasan. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas fungsi ruang publik secara berkelanjutan di Alun-Alun M. Hasibuan Kota Bekasi.