Peran Modul Psikoterapi Islam Metode Taubat dalam Mengurangi Perilaku Berbohong pada Anak SMP Islam Darussalam - Gusti Rahma Nurhaifa; Intan Andani Suprapto; Sity Norlatifah; Muhammad Jumadi Ramadan; Muhammad Rizqi; Arini Safitri (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku berbohong pada siswa SMP Islam Darussalam yang mencerminkan rendahnya integritas dan kontrol diri. Permasalahan ini tidak hanya berkaitan dengan aspek kedisiplinan, tetapi juga menunjukkan adanya gangguan pada psikologis dan spiritual siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Modul Psikoterapi Islam Metode Taubat dengan mengurangi perilaku berbohong pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang di pilih secara random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, lembar refleksi diri, lembar evaluasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep taubat serta perubahan kesadaran diri yang signifikan. Melalui tahapan i’tiraf, nadam, dan a’zam, siswa mampu mengakui kesalahan, merasakan penyesalan, dan membangun komitmen untuk tidak mengulangi perilaku berbohong. Berdasarkan hal tersebut, psikoterapi islam metode taubat terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi intrinsik dan memperkuat integrasi moral siswa.