Sekali Antar, Bisa Boncos! Realita Kelam Driver ShopeeFood Akibat Orderan Fiktif (Study Kasus Pada Subjek IN-01) - Al Farras Ardiyanto; Abdullah Kafa Bihi; Ilham Ahmad Aldani; Daniel Aryaduta; Tan Evan Tandiyono (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman driver ShopeeFood dalam menghadapi orderan fiktif pada sistem pembayaran Cash on Delivery (COD). Orderan fiktif menjadi salah satu permasalahan yang sering dialami driver karena pelanggan tidak memberikan respons, menolak pesanan, atau memberikan alamat yang tidak sesuai, sehingga menyebabkan kerugian finansial maupun psikologis bagi driver. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap driver ShopeeFood yang pernah mengalami orderan fiktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orderan fiktif memberikan dampak negatif berupa kerugian finansial, stres kerja, tekanan emosional, ketidaknyamanan saat bekerja, serta menurunnya rasa aman driver dalam menjalankan aktivitas pengantaran. Selain itu, kendala komunikasi antara pelanggan dan driver serta proses reimburse yang dinilai lambat juga menjadi hambatan dalam penanganan kasus orderan fiktif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem verifikasi pelanggan, penguatan keamanan transaksi digital, dan penyederhanaan prosedur reimburse guna memberikan perlindungan yang lebih baik bagi mitra pengemudi ShopeeFood..