STRATEGI GURU DALAM MEMBANTU SISWA MENGELOLA STRES AKADEMIK DI SEKOLAH - Devi Rahmawati; Wahyu Prasetyo; Alfan Nurngain (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Stres akademik merupakan salah satu permasalahan psikologis yang banyak dialami oleh siswa sebagai akibat dari meningkatnya tuntutan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif mengenai stres akademik siswa, faktor penyebabnya, bentuk tekanan yang dialami, serta strategi guru dalam membantu siswa mengelolanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi oleh faktor internal seperti self-efficacy, perfeksionisme, dan kemampuan manajemen waktu, serta faktor eksternal seperti beban kurikulum, hubungan guru dan siswa, lingkungan sosial, tekanan orang tua, dan penggunaan teknologi digital. Tekanan akademik yang dialami siswa meliputi tekanan evaluatif, beban tugas, tekanan sosial-relasional, orientasi masa depan, serta kondisi lingkungan fisik pembelajaran. Guru memiliki peran penting dalam mengurangi stres akademik melalui penciptaan iklim kelas yang suportif, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, penerapan penilaian yang humanis, pengajaran keterampilan manajemen stres, serta pendekatan bimbingan dan konseling. Dengan demikian, strategi guru yang tepat dan konsisten, didukung oleh lingkungan sekolah dan keluarga, terbukti efektif dalam membantu siswa mengelola stres akademik dan meningkatkan kesejahteraan psikologis serta prestasi belajar siswa.