IMPLIKASI TAHAPAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK TERHADAP STRATEGI PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Anisa Nur Salsabila; Ellen Prima (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pendidikan yang efektif memerlukan pemahaman yang mendalam mengenai tahapan perkembangan peserta didik supaya dapat menyusun rencana belajar yang sesuai. Banyak pendidik masih mengalami kesulitan dalam menyesuaikan metode pengajaran mereka dengan perkembangan siswa. Hal ini mengakibatkan proses belajar tidak efektif, sehingga mempengaruhi motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tahapan perkembangan peserta didik dapat memengaruhi strategi pembelajaran yang efektif, dengan memperhatikan perbedaan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan menganalisis isi dari jurnal ilmiah yang relevan, yang diambil dari database Google Scholar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap perkembangan membutuhkan cara belajar yang berbeda. Pada tahap sensorimotor dan praoperasional (0–7 tahun), belajar melalui bermain dan mendapatkan rangsangan bahasa terbukti sangat bermanfaat, termasuk bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Pada tahap operasional konkret (usia 7–11 tahun), menerapkan strategi scaffolding yang berlandaskan pada Zona Perkembangan Proksimal (ZPD) dan menggunakan berbagai metode belajar dapat meningkatkan keterlibatan serta hasil belajarnya dengan cara yang bisa diukur. Di tahap operasional formal (untuk peserta didik berusia 11 tahun ke atas), model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dapat secara efektif meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sesuai dengan kemampuan berpikir abstrak yang dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa mengetahui tahap perkembangan peserta didik bukan hanya sekadar teori, tetapi juga keterampilan profesional harus diterapkan dengan cara fleksibel oleh semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan.