POLA PEMBELAJARAN FIKIH DALAM KITAB HASYIYAH AL-SYEKH IBRAHIM AL-BAIJURI 'ALA FATH AL-QARIB AL-MUJIB DI PONDOK PESANTREN MIFTAKHURROSYIDIN. - Muchammad Masykur Aly Ghozali; Masykur Aly Ghozali; Siti Lailiyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pembelajaran fikih dalam kitab Hasyiyah al-Syekh Ibrahim Al-Baijuri 'Ala Fath al-Qarib al-Mujib di Pondok Pesantren Miftakhurrosyidin, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran, serta menganalisis implikasi pembelajaran tersebut terhadap kemampuan santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembelajaran fikih yang diterapkan bersifat komprehensif dan terstruktur melalui kombinasi metode bandongan, sorogan, dan munadzarah (Bahtsul Masail). Metode tersebut dipadukan dengan pendekatan kontekstual berupa demonstrasi praktik ibadah serta pemanfaatan referensi literatur klasik dan media digital seperti Maktabah Syamilah. Faktor pendukung pembelajaran meliputi kompetensi dewan asatidz dalam memahami kitab turats, adanya sistem tutor sebaya dari santri senior, dan ketersediaan referensi pendukung yang memadai. Adapun faktor penghambatnya meliputi kompleksitas bahasa dalam kitab hasyiyah, keterbatasan penguasaan ilmu alat sebagian santri, serta pengaruh informasi keagamaan instan dari media sosial yang kurang memiliki dasar keilmuan yang kuat. Pola pembelajaran tersebut memberikan implikasi positif terhadap peningkatan kemampuan qira'atul kutub, pemahaman terhadap illat hukum dan ikhtilaf ulama, kemampuan berargumentasi dalam forum Bahtsul Masail, serta ketepatan praktik ibadah santri dalam kehidupan sehari-hari.