EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI FUNEASYLEARN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MAHARAH ISTIMA’ SISWA KELAS VII DI MTS NU RAUDLATUS SHIBYAN KUDUS TAHUN AJARAN 2025/2026 - Muflikhatul Munawwaroh; Firdaus; Ali Imron (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi FunEasyLearn sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan maharah istima’ siswa kelas VII MTs NU Raudlatus Shibyan Kudus Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 26 siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa kelas VII A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, uji N-Gain, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 58,20 meningkat menjadi 82,20 pada posttest. Hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan kelas eksperimen sebesar 0,5734 dan kelas kontrol sebesar 0,4530 yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, hasil uji Independent Sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05, sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi FunEasyLearn efektif dalam meningkatkan maharah istima’ siswa kelas VII MTs NU Raudlatus Shibyan Kudus Tahun Ajaran 2025/2026.