EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET EDUKATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS IV MATERI IDENTITAS MASYARAKAT MIS MA’ARIF KALIJERUK TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Nuriyatul Amanah; Ahmad Khoiri; Vava Imam Agus Vaisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar PPKn siswa kelas IV MIS Ma’arif Kalijeruk yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah, keterbatasan media pembelajaran dan keluasan materi identitas masyarakat yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan perbedaan hasil belajar, dan efektivitas media kartu kuartet edukatif terhadap hasil PPKn pada materi identitas masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 42 siswa yang terbagi ke dalam kelas IV A sebagai kelas eksperimen (n=21) dan kelas IV B sebagai kelas kontrol (n=21). Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes berupa pretest dan posttest yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan uji Independent sample t-test dengan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen (84,52) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (55,33). Uji independent sample t-test menghasilkan t hitung = 11,132 > t tabel = 2,021 dengan sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,59 (59,17%) berkategori sedang. Disimpulkan bahwa media kartu kuartet edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IV MIS Ma’arif Kalijeruk pada materi identitas masyarakat.