STRATEGI PENGEMBANGAN SOFTSKILL MELALUI MEDIA DIGITAL PADLET UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI SISWA - Nur Lu’lu’ul Maknunah; Imas Amanatu Zahro (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital Padlet dalam mengembangkan softskill siswa serta meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Padlet sebagai media pembelajaran berbasis collaborative virtual wall mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan kolaboratif. Pemanfaatan Padlet melalui strategi diskusi, brainstorming, dan proyek kolaboratif terbukti dapat meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama, berpikir kritis, serta tanggung jawab siswa. Selain itu, penggunaan Padlet juga berdampak positif terhadap peningkatan kreativitas dan inovasi siswa melalui kebebasan dalam mengekspresikan ide serta interaksi yang berlangsung secara real-time. Dengan demikian, integrasi Padlet dalam pembelajaran menjadi salah satu strategi efektif dalam mengembangkan softskill siswa sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan kompetensi abad ke-21.