Penguatan Identitas Kelembagaan Yayasan Al Uswah Banyuwangi melalui Produksi Video Profil - Emmy Wahyuningtyas; Anang Kukuh Adisusilo; Wisnu Yudo Untoro (PENITI BANGSA (Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bagi Masyarakat), 2026)
Yayasan Al Uswah Banyuwangi membutuhkan identitas kelembagaan yang representatif dan profesional untuk mengkomunikasikan visi serta program unggulan kepada pemangku kepentingan di era digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memproduksi video profil kelembagaan yang ringkas melalui proses kolaboratif dengan mitra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi (1) identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara, (2) penyusunan naskah dan storyboard, (3) produksi dan penyuntingan video, serta (4) validasi konten bersama mitra. Luaran utama berupa draf video profil berdurasi ±3 menit yang memuat sejarah, visi–misi, aktivitas unggulan, dan testimoni, disertai dokumentasi proses produksi serta peningkatan pemahaman mitra tentang strategi komunikasi digital. Kegiatan menunjukkan bahwa digital storytelling yang diko-kreasi bersama mitra efektif sebagai instrumen penguatan identitas kelembagaan dan promosi berkelanjutan melalui kanal digital