Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Perlindungan Hukum Terhadap Perempuan dan Anak - Septiana Prameswari; Hanung Widjangkoro (PENITI BANGSA (Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bagi Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum masyarakat mengenai perlindungan hukum terhadap perempuan dan anak di Babatan Pilang Surabaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi hukum masyarakat terkait hak-hak perempuan dan anak sebagai korban tindak pidana serta mekanisme perlindungan hukum yang tersedia. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan hukum, diskusi interaktif, serta konsultasi hukum langsung kepada warga RT.03 Babatan Pilang. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Mei 2024 dengan melibatkan dosen Fakultas Hukum Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman hukum masyarakat yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan konsultasi kasus. Selain itu, masyarakat mulai mampu mengidentifikasi bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak serta memahami langkah preventif dan represif yang dapat ditempuh. Luaran kegiatan berupa publikasi media massa elektronik, publikasi video pada kanal Youtube Fakultas Hukum, serta artikel yang disubmit pada jurnal nasional pengabdian masyarakat. Kegiatan ini menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam meningkatkan literasi hukum masyarakat sebagai upaya pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak.