PENGARUH BUDAYA TERHADAP KEPEMIMPINAN DAN KINERJA (Studi pada Karyawan PT Bo Kyung, Beji - Pasuruan) - Vera Maulina; Mochammad Al Musadieq; Gunawan Eko Nurtjahjono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aim to explain the impact of the understanding of cultural differences toward the leadership style at PT Bo Kyung, the understanding of cultural differences toward the employees performance at PT Bo Kyung, and the impact of leadership style toward employees performance at PT Bo Kyung. This research used explanatory research method with quantitative approach. In this research, understanding cultural differences roles as independent variable, leadership styles as intervening variable, and employees performance as dependent variable. The primary data takes from questionaires answer result and the secondary data based from the company’s documents. This research used descriptive analysis and path analysis. The results of this research shows that the understanding cultural differences has a significant impact on the leadership style, the understnading culture differences also has a significant impact toward employees performances, anf the leadership style has a significant impact toward employees performance. Keyword: Culture, Leadership Style, Employees Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemahaman perbedaan budaya terhadap gaya kepemimpinan pada PT Bo Kyung, pengaruh pemahaman perbedaan budaya terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Bo Kyung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemehaman perbedaan budaya sebagai variabel bebas, gaya kepemimpinan sebagai variabel antara, dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Data primer dalam penelitian ini didapatkan dari hasil jawaban angket dan data sekunder diambil dari dokumen perusahaan. Analisa data yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif dan analisa jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perbedaan budaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap gaya kepemimpinan, pemahaman perbedaan budaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Budaya, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan