Sosialisasi Pembuatan Stik Kripik Pepaya Sebagai Produk Unggul Bagi Umkm Dusun Jurit Buangka Desa Lenek Baru - Muhamad Hirjan; Muh Ariadi Muslim; Dodi Febrian; Zihab Zihab; Muhammad Sanusi (Al-Tafani: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stik Kripik Pepaya merupakan salah satu produk olahan Pepaya yang telah mengalami fermentasi dari bahan-bahan sumber pati seperti Pohon Pepaya,dan sebagainya, dengan melibatkan peran ragi di dalam proses pembuatannya. Permasalahan pokok yang terjadi di Desa Lenek baru terutama yang berkaitan dengan UMKM Stik Kripik Pepaya Lenek Baru adalah kurangnya skill dan pemahaman terkait diversifikasi produk Stik Kripik Pepaya, dalam menambah nilai ekonomis produk Stik Kripik Pepaya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyampaian informasi melalui ceramah, pembahasan, dan pendampingan langsung untuk melakukan peragaan diversifikasi produk.Tujuan dilakukannya kegiatan sosialisasi pembuatan Stik Kripik Pepaya adalah meningkatkan skill dan pengetahuan terhadap pengembangan produk olahan Stik Kripik Pepaya, serta menambah nilai ekonomis produk Stik Kripik Pepaya. Sasaran dalam kegiatan sosialisasi ini adalah ibu-ibu PKK Desa Lenek baru dan Dusun Jurit Buangka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini berupa produk Stik Kripik Pepaya kualitas terbaik dengan cita rasa manis dan Pedas gurih. Melalui kegiatan sosialisasi ini, ibu-ibu PKK juga mendapatkan skill mengenai pembuatan Stik Kripik Pepaya dan pengetahuan dalam mengembangkan diversifikasi produk Stik Kripik Pepaya di daerah Dusun Jurit Buangka Desa Lenek baru