Formulasi Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Sebagai Pelembab Bibir - Kesumawati Kesumawati; Syarifah Raisy (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2026)
ABSTRAK Kosmetik yang sering digunakan untuk melembabkan bibir yaitu lip balm. Fungsi lip balm yaitu untuk melindungi bibir dari kekeringan akibat paparan sinar matahari dan menjaga kelembaban bibir. Salah satu bahan alam yang kaya akan jumlah antioksidan yaitu kulit buah jeruk manis. Kulit buah jeruk manis mampu memberikan efek lembab bagi bibir karna mengandung zat yang dikenal sebagai sumber vitamin C, bertindak sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas. Mengetahui formulasi sedian lip balm dari ekstrak kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) yang efektif dalam melembabkan bibir. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Lip Balm diformulasikan dengan K (-) tidak ada penambahan ekstrak, sedangkan pada F1 (6%), F2 (8%), F3 (10%) ada penambahan ekstrak kulit buah jeruk manis, kemudian tahap evaluasi formulasi lip balm dan data uji kelembaban lip balm sebagai pelembab bibir dianalisis menggunakan metode statistik berupa uji One Way Anova. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi parameter sediaan yang baik dan tidak mengiritasi kulit. Hasil uji efektivitas kelembaban menggunakan alat skin analyzer pada kulit lengan bagian dalam panelis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelembaban kulit sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Persentase kenaikan kelembaban untuk K(-), F1, F2, F3 dan K (+) berturut-turut adalah 38%, 39,44%, 43,22%, 44,22% dan 35,55%. Sediaan lip balm dari ekstrak kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) berpotensi sebagai pelembab bibir dan memenuhi standar parameter lip balm yang baik. Ekstrak kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) dapat diformulasikan sebagai lip balm dan lip balm ekstrak kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) memiliki efektivitas sebagai pelembab bibir. Kata Kunci: Kulit Buah Jeruk Manis, Lip Balm, Ekstrak, Pelembab Bibir ABSTRACT Cosmetics that are often used to moisturize lips are lip balm. The function of lip balm is to protect the lips from dryness due to sun exposure and maintain lip moisture. One natural ingredient that is rich in antioxidants is sweet orange peel. Sweet orange peel is able to provide a moisturizing effect on the lips because it contains a substance known as a source of vitamin C, which acts as an antioxidant that can neutralize free radicals. Knowing the formulation of lip balm from sweet orange peel extract (Citrus sinensis L.) which is effective in moisturizing the lips. The research method used is laboratory experimental. Lip Balm is formulated with K (-) without adding extracts, while in F1 (6%), F2 (8%), F3 (10%) there is the addition of sweet orange peel extract, then the lip balm formulation evaluation stage and moisture test data Lip balm as a lip moisturizer was analyzed using statistical methods in the form of the One Way Anova test. The evaluation results show that all formulas meet the parameters of a good preparation and do not irritate the skin. The results of the moisture effectiveness test using a skin analyzer on the panelists' inner arm skin showed that there was a difference in skin moisture before and after treatment. The percentage increase in humidity for K(-), F1, F2, F3 and K (+) are 38%, 39.44%, 43.22%, 44.22% and 35.55% respectively. Lip balm preparations from sweet orange peel extract (Citrus sinensis L.) have the potential as a lip moisturizer and meet the standard parameters of a good lip balm. Sweet orange (Citrus sinensis L.) peel extract can be formulated as a lip balm and sweet orange (Citrus sinensis L.) peel extract lip balm is effective as a lip moisturizer. Keywords: Sweet Orange Peel, Lip Balm, Extract, Lip Balm