PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI periode 2012-2014) - Wahyu Surya Kusumawati; . Topowijono; MG Wi Endang NP (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research to determine the influence of profitability, dividend policy and systematic risk on stock price, either simultaneously as well as partially. Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) and Earning per Share (EPS) will be used as proxy of profitability, Dividend Payout Ratio (DPR) and Dividend Yeild (DY) will be used as proxy of dividend policy, while BETA will be used as proxy of systematic risk. Independent variables on this research is ROA, ROE, EPS, DPR, DY and BETA, while dependent variable is stock price. Population in research is 142 manufacture companies listing on Indonesia Stock Exchange period 2012-2014, by purposive sampling is obtained 20 companies as sample. The F-test results showed that variables Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), Dividend Payout Ratio (DPR), Dividend Yeild (DY) and systematic risk (BETA) simultaneously and significant effect on stock price. The t-test result showed that partially Return on Assets, Return on Equity and Earning per Share significant effect on stock price, while Dividend Payout Ratio, Dividend Yeild and systematc risk (BETA) insignificant effect on stock price. Keyword : profitability, dividend policy, systematic risk, stock price ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen dan risiko sistematis terhadap harga saham, baik secara bersama-sama ataupun secara parsial. Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS)ddigunakan sebagai proxy dari profitabilitas, Dividend Payout Ratio (DPR) dan Dividend Yeild (DY) digunakan sebagai proxy dari kebijakan dividen dan BETA digunakan sebagai proxy dari risiko sistematis. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ROA, ROE, EPS, DPR, DY dan BETA, sedangkan variabel terikat yang digunakan yaitu harga saham. Populasi dalam penelitian adalah 142 perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 20 perusahaan sampel. Hasil uji-F menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), Dividend Payout Ratio (DPR), Dividend Yeild (DY) dan risiko sistematis (BETA) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji-t menujukkan secara parsial Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Dividend Payout Ratio (DPR), Dividend Yeild (DY) dan risiko sistematis (BETA) berpengaruh secara tidak signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : profitabilitas, kebijakan dividen, risiko sistematis, harga saha