Pengendalian Banjir Wilayah Sungai Kali Lamong Kabupaten Lamongan - Vanezia Yuniar Caroline; Ahmad Vicky Nur Alfian Firmansyah; Elfan Wahyu P (Momentum Jurnal Inovasi dan Rekayasa Teknik Sipil (MJIRTS), 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang sering terjadi di Kabupaten Lamongan, khususnya pada wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Kali Lamong yang memiliki topografi relatif datar dan kapasitas sungai yang terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik banjir serta merumuskan alternatif pengendalian banjir pada wilayah Sungai Kali Lamong. Metode penelitian meliputi analisis hidrologi dan hidrolika menggunakan data curah hujan, data topografi, serta survei lapangan. Curah hujan rencana dihitung menggunakan metode distribusi Gumbel, sedangkan debit banjir rencana dianalisis dengan Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu. Simulasi kondisi aliran sungai dilakukan menggunakan perangkat lunak HEC-RAS 5.0.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan rencana periode ulang 2, 5, 10, 25, dan 50 tahun berturut-turut sebesar 52,45 mm; 62,56 mm; 69,26 mm; 77,72 mm; dan 83,99 mm, dengan debit puncak banjir mencapai 213,9 m³/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kapasitas penampang sungai pada kondisi eksisting belum mampu menampung debit banjir maksimum sehingga berpotensi menimbulkan luapan. Oleh karena itu, pengendalian banjir direkomendasikan melalui normalisasi sungai, pembangunan tanggul, pengelolaan DAS, serta penerapan sistem peringatan dini banjir. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengelolaan infrastruktur pengendalian banjir di Kabupaten Lamongan.