PENGEMBANGAN ASESMEN AUTENTIK BERBASIS PROJEK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI DAN NUMERASI SISWA SDN PONDOKREJO 3 TEMPUREJO JEMBER - Nur Haliza Haliza; Yulfalia Azizah; Nadia Nur Ahlina (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen autentik berbasis projek yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa SDN Pondokrejo 3 Tempurejo Jember. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V SDN Pondokrejo 3 Tempurejo Jember. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, rubrik asesmen projek, serta soal pretest dan posttest literasi dan numerasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen autentik berbasis projek yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 91,5% dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan berdasarkan respons guru dan siswa masing-masing mencapai 94,2% dan 89,7% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, produk yang dikembangkan terbukti efektif meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata literasi dari 64,8 menjadi 84,3 dengan nilai N-Gain 0,56 serta peningkatan nilai rata-rata numerasi dari 61,5 menjadi 82,6 dengan nilai N-Gain 0,55 yang termasuk kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen autentik berbasis projek mampu memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna sehingga dapat meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Dengan demikian, asesmen autentik berbasis projek dapat dijadikan alternatif inovasi penilaian yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.