PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEM ISLAMI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI SAINS SISWA MI MIFTAHUL ULUM TEMPUREJO - Fadilatul Nur Khumayroh; Razika Dewi Wulandari; Alvina Nurul Halima (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi pembelajaran STEM Islami terhadap kemampuan berpikir kritis dan literasi sains siswa MI Miftahul Ulum Tempurejo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 56 siswa kelas V yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 28 siswa. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran STEM Islami, sedangkan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan tes literasi sains yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, perhitungan N-Gain, dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 61,25 menjadi 84,64 dengan nilai N-Gain sebesar 0,60, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 60,71 menjadi 71,43 dengan N-Gain sebesar 0,27. Literasi sains siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 58,93 menjadi 82,50 dengan N-Gain sebesar 0,57, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 59,29 menjadi 69,82 dengan N-Gain sebesar 0,25. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) pada kedua variabel, yang berarti terdapat pengaruh signifikan implementasi pembelajaran STEM Islami terhadap kemampuan berpikir kritis dan literasi sains siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran STEM Islami efektif dalam meningkatkan kompetensi abad ke-21 sekaligus mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pembelajaran STEM Islami dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah.