EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI MI MADINATUL ULUM JENGGAWAH JEMBER - Abdul Muis; Siti Latifa; Uswatun Hasanah (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di MI Madinatul Ulum Jenggawah Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 60 siswa kelas V yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan media interaktif berbasis Canva, sedangkan kelompok kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, perhitungan N-Gain, dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 62,83 menjadi 86,17 dengan nilai N-Gain sebesar 0,63, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 63,10 menjadi 73,40 dengan N-Gain sebesar 0,28. Motivasi belajar siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 67,20 menjadi 87,93 dengan N-Gain sebesar 0,61, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 68,13 menjadi 76,23 dengan N-Gain sebesar 0,25. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) pada kedua variabel. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Canva terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran IPAS di MI Madinatul Ulum Jenggawah Jember.