PENGELOMPOKAN HARGA SEPEDA MOTOR BEKAS BERDASARKAN TAHUN PRODUKSI DAN KAPASITAS MESIN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Bagus Januar; Abdul Halim Hasugian (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2026)
Pengelompokan harga sepeda motor bekas menjadi hal penting dalam membantu konsumen maupun penjual dalam menentukan nilai pasar yang wajar. Riset ini memiliki akhir untuk mengelompokkan harga motor second berdasarkan tahun produksi dan kapasitas mesin memakai algoritma K-Means. Adapun data yang dipakai berupa dataset motor second yang mencakup variabel tahun produksi, kapasitas mesin (cc), dan harga. Metode yang digunakan meliputi tahap pengumpulan data, preprocessing, penetapan nilai cluster memakai metode Elbow, serta penerapan algoritma K-Means untuk proses pengelompokan. Hasil Riset mengemukakan bahwa data mampu dibagi ke dalam beberapa klaster yang merepresentasikan kategori harga tertentu, seperti rendah, sedang, dan tinggi. Pengelompokan ini memberikan gambaran pola harga berdasarkan karakteristik kendaraan, sehingga mampu membantu untuk pengambilan keputusan baik bagi pembeli maupun penjual.