PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Jatim Selatan) - Dimas Bagaskara Cendhikia; Hamidah Nayati Utami; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to know and explain work conflict, work stress, employees work motivation, and employees performace. to analyze and to explain the significant effect between work conflict on employees work motivation, to analyze and explain the significant effect between work stress against employees work motivation, to analyze and explain the significant effect between work conflict against employees performance, to analyze and explain the significant effect between work stress against employees performance, to analyze and to explain the significant effect between work motivation against employees performance. The type of study that is used is explanatory research with quantitative approach. The samples in this study are 58 employees. Based on the result of path analysis, the work conflict has a significant negative effect on employees work motivation. work stress has significant negative effect on employees work motivation. Work conflict has a significant negative effect on employees performance. Job stress has significant negative effect on Employees Performance. employees work motivation has positive significant effect on employees performance. The coefficient of determination obtained by 0,817 which means that the structural relantionship of the variables studied wasat 81,7%. While the remaining 18,3% is explained by other variables that are not investigated in this study. Keyword : Work Conflict, Work Stress, Employees Work Motivation, Employees Performace ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gambaran konflik kerja, stres kerja, motivasi kerja karyawan, dan kinerja karyawan. Menganalisis dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara konflik kerja terhadap motivasi kerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara stres kerja terhadap motivasi kerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara konflik kerja terhadap kinerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara stres kerja terhadap kinerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 karyawan. Berdasarkan hasil analisis path yang dilakukan, didapatkan bahwa variabel konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi Kerja Karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,817 yang berarti hubungan struktural dari variabel yang diteliti adalah sebesar 81,7 %. Sedangkan sisanya sebesar 18,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Kata kunci : Konflik Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan