PELATIHAN LITERASI DIGITAL BAGI PEMUDA AMPI ASAHAN DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Raja Tama Andri Agus; Rina Julita; Endra Saputra (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital pemuda AMPI Asahan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat. Pelatihan difokuskan pada pemahaman penggunaan media digital secara bijak, aman, dan produktif, termasuk pemanfaatan teknologi informasi untuk komunikasi, pendidikan, kewirausahaan, serta pengembangan organisasi kepemudaan. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu memahami etika bermedia digital, mengenali manfaat teknologi khusus sosial media, serta meningkatkan kegiatan berorganisasi penggunaan platform digital dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, diskusi interaktif, dan pendampingan penggunaan teknologi digital. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran pemuda AMPI Asahan terhadap pentingnya literasi digital sehingga mereka mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi serta memanfaatkannya secara positif dan bertanggung jawab.