Penguatan Kapasitas Branding UMKM Aisyiyah Karang Tengah Melalui Pelatihan Desain Kreatif Berbasis Canva - Reni Umilasari; Yusril Izzi Arlisa Amiri; Galib Haftha Zuhayir (Lebah, 2026)
UMKM Aisyiyah di Karang Tengah memiliki berbagai produk berbasis kearifan lokal yang berpotensi dikembangkan, seperti teh jaselang, kerupuk samiler, pupuk bokashi, dan olahan pangan lokal lainnya. Namun, potensi tersebut belum didukung oleh kemampuan branding yang memadai, terutama dalam membangun identitas visual, mendesain kemasan yang menarik, serta memanfaatkan media digital untuk promosi. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya tarik dan daya saing produk di pasar. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui pelatihan desain kreatif berbasis aplikasi Canva guna memperkuat kapasitas branding mitra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi tahapan koordinasi dan identifikasi kebutuhan, pelatihan pemasaran digital, fotografi produk sederhana, pelatihan desain logo dan label kemasan, implementasi branding, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada penggunaan Canva Mobile karena mudah diakses melalui smartphone dan sesuai dengan karakteristik UMKM skala rumahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam membuat logo, label kemasan, poster promosi, serta konten media sosial secara mandiri. Mitra juga mampu menghasilkan foto produk yang lebih menarik dan menerapkan konsistensi identitas visual. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital, kepercayaan diri, dan daya saing UMKM. Selain itu, program ini mendukung Renstra Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember dalam pengembangan ekonomi kreatif desa dan pemberdayaan UMKM berbasis kearifan lokal.