Pemberdayaan Mahasiswa melalui Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Limbah Daun di Kebun Ilmu Hayati - Hijria Hijria; La Ode Safuan; Rachmawati Hasid; Hartatia Nur; Hadi Sudarmo (Lebah, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan limbah daun melalui program edukasi dan pelatihan terstruktur. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman praktis mahasiswa terkait pemanfaatan limbah organik serta belum optimalnya keterampilan pengolahan menjadi produk bernilai guna. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pengolahan limbah daun menjadi kompos dan produk turunan lainnya dan evaluasi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan serta observasi kinerja untuk menilai keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa secara signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 52 (pre-test) menjadi 85 (post-test), atau meningkat sebesar 33 %. Selain itu, keterampilan mahasiswa dalam proses pengolahan limbah daun juga mengalami peningkatan, dengan tingkat keberhasilan praktik mencapai 87% berdasarkan indikator ketepatan proses, kualitas produk, dan kemandirian kerja. Selain itu, kegiatan ini turut berkontribusi dalam pengembangan model edukasi berbasis praktik yang efektif dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam pengelolaan limbah organik dan memperkuat pentingnya integrasi pembelajaran teoritis dan praktis dalam membangun kompetensi lingkungan yang aplikatif di kalangan mahasiswa