Pupuk Organik Cair dari Limbah Padi Berbasis Zero Waste untuk Meningkatkan Meningkatkan Produksi Tanaman - Gusnawaty H.S; Hamirul Hadini; Sri Wahyuni Basoka; Esti Agesta Nurmaida (Lebah, 2026)
Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi penerapan konsep zero waste melalui pemanfaatan limbah pertanian padi menjadi pupuk organik cair (POC) dalam mendukung peningkatan kapasitas masyarakat dan keberlanjutan sistem pertanian. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sindangkasih dengan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pembuatan serta aplikasi POC berbahan jerami, dedak, dan sekam padi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah pertanian serta keterampilan dalam memproduksi POC secara mandiri. Tingkat partisipasi peserta dalam kegiatan praktik mencapai lebih dari 80%, yang menunjukkan tingginya keterlibatan masyarakat dalam penerapan teknologi yang diperkenalkan. Selain itu, aplikasi POC pada lahan pertanian memberikan indikasi perbaikan kondisi tanah dan pertumbuhan tanaman dibandingkan kondisi awal. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah pertanian berbasis zero waste menjadi POC merupakan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam mengurangi limbah sekaligus mendukung peningkatan kualitas tanah dan produktivitas tanaman. Pendekatan ini juga berpotensi meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menerapkan praktik pertanian ramah lingkungan