Pemanfaatan Limbah Ubi Kayu Dengan Teknologi Biochar dan Peningkatan Pendapatan UKM Melalui Pasar Digital - Suryani Sajar; Hidayati Purnama Lubis (Lebah, 2026)
Desa Tuntungan I merupakan  desa sentra tanaman ubi kayu di Kabupaten Deli Serdang yang berdampak positif terhadap  perkembangan UMKM pengolahan  opak.   UD. Sun Jaya Mandiri merupakan mitra yang mempunyai usaha tani ubi kayu dan UMKM opak.  Tingginya kebutuhan ubi kayu   tidak diimbangi oleh hasil panen karena mahalnya pupuk  kimia.   Pengetahuan mitra tentang pemanfaatan limbah pertanian sebagai biochar masih rendah terlihat dari limbah panen ubi kayu dibiarkan saja.  Pemasaran opak dilakukan dari mulut kemulut, mitra belum pernah merencanakan dan menyusun strategi pemasaran melalui platform digital, produksi dan pendapatan mitra stagnan karena pasarnya terbatas. Pengabdian ini bertujuan memberi pengetahuan dan pelatihan  tentang pemanfaatan limbah pertanian sebagai biochar bahan pembenah tanah, memberikan pelatihan tentang menyusun rencana dan strategi pemasaran  serta memperluas  jaringan pemasaran  dengan  digital marketing.  Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian di mulai dari sosialisai, observasi lapangan, persiapan kegiatan,pelaksanaan pengabdian dan pendampingan serta evaluasi keberlanjutan program. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk diskusi, ceramah, presentasi, demonstrasi dan  praktek langsung. Kegiatan ini melibatkan hampir 30 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan instrument pre-test dan post test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang biochar sebesar 66,67-100 % . Mitra mulai membuat sendiri membuat biochar dan mengaplikasikan ke lahan mereka.  Peningkatan kemampuan mitra menyusun rencana dan strategi pemasaran sebesar 60- 90% , sudah terbangunnya toko digital di ecommerce (shopee dan tokopedia).