Analisis Pendapatan Pedagang Karkas Ayam Broiler di Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul - Tanisia Zahara Murdiyatno (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha pedagang karkas ayam broiler di Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Penelitian dilakukan di tiga pasar tradisional (Pasar Bantengan, Pasar Potorono, dan Pasar Ngipik Baru) dengan melibatkan 31 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode pendapatan, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefits Cost Ratio (B/C), Break Even Point (BEP), Rentabilitas, dan Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan pedagang per tahun sebesar Rp209.800.316,00. Nilai R/C ratio sebesar 1,48 (>1), B/C rasio 0,48, rentabilitas 0,48, dan PBP selama 0,42 tahun menunjukkan bahwa usaha ini layak secara ekonomi untuk dijalankan.