Dampak Peristiwa Bandung Lautan Api pada Ketahanan Ekonomi dan Kondisi Sosial Masyarakat Bandung - Ria Komara Dewi; Moch Afifuddin; Rudy Sutanto (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Peristiwa Bandung Lautan Api tahun 1946 merupakan strategi bumi hangus dalam mempertahankan kemerdekaan yang berdampak besar terhadap ketahanan ekonomi dan kondisi sosial masyarakat Bandung. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak peristiwa tersebut terhadap ketahanan ekonomi serta perubahan struktur sosial masyarakat. Penelitian dilakukan di Kota Bandung dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan historis dan deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi arsip sejarah, literatur relevan, serta wawancara mendalam dengan narasumber ahli sejarah dan kemiliteran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa ini menyebabkan kelumpuhan aktivitas ekonomi, hilangnya mata pencaharian, serta kerusakan infrastruktur. Namun demikian, dari sisi sosial terjadi penguatan solidaritas, gotong royong, dan identitas kolektif. Kesimpulannya, Bandung Lautan Api tidak hanya berdampak pada disrupsi ekonomi, tetapi juga membentuk ketahanan sosial berbasis nilai perjuangan yang relevan bagi penguatan ketahanan nasional.