Istana Maimun Sebagai Ikon Sejarah dan Pariwisata Kota Medan - Angelina RP Sitanggang; Cherya Angelika Purba; Dorasi Immanuel Pakpahan; Nadia Tri Yansa (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Istana Maimun merupakan salah satu bangunan bersejarah yang ada di Kota Medan dan menjadi peninggalan Kesultanan Deli. Artikel ini membahas tentang sejarah, keunikan arsitektur, serta peran Istana Maimun sebagai salah satu objek wisata budaya. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan mengambil informasi dari berbagai sumber. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Istana Maimun memiliki nilai sejarah yang penting dan bentuk bangunan yang unik karena memadukan budaya Melayu, Islam, dan Eropa. Selain itu, Istana Maimun juga berperan sebagai tempat wisata dan sarana untuk mengenal budaya Melayu. Oleh karena itu, keberadaan Istana Maimun perlu dijaga dan dilestarikan agar tetap dikenal oleh generasi selanjutnya.