PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Hotel Gajahmada Graha Malang) - Nur Septi Aqmarina; Hamidah Nayati Utami; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Research was aimed to analyze and to explain  influence of transformational and transactional leadership on work satisfaction and employee performance (Study In employees Hotel Gajahmada Graha Malang). Research type was explanatory research. Sample of research was 71 employees. Sampling technique was saturated sampling. Data collection method used a questionnaire and documentation. Data analysis method was descriptive analysis and path analysis.Results showing that leadership transformational are more dominant influential in significant impact on work satisfaction, leadership transaksional influential in significant impact on work satisfaction, leadership transformational influential in a negative and insignificant of the performance of an employee, leadership transaksional influential insignificant of the performance of an employee, and work satisfaction influential significantly of the performance of an employee. Keywords : Transformational Leadership, Transactional Leadership, Work Satisfaction, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan (studi pada karyawan Hotel Gajahmada Graha Malang). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 71 karyawan. Penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional lebih dominan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transaksional berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transaksional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.