Analisis Sistem Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan pada Rumah Sakit Umum Haji Medan - Ella Aristha; Nabila Lubis; Zenia Aliefia Ermawan; Putri Kemala Dewi Lubis; Khairani Alawiyah Matondang (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi dan pengelolaan keuangan pada Rumah Sakit Umum Haji Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi yang diterapkan telah berbasis teknologi dan mampu menghasilkan informasi keuangan yang cukup akurat dan tepat waktu. Pengelolaan keuangan dilakukan dengan pola Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pengawasan, dan pelaporan. Penyusunan laporan keuangan dilakukan secara berkala sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Secara keseluruhan, sistem akuntansi dan pengelolaan keuangan di rumah sakit ini telah berjalan dengan baik, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas.