Pengaruh Good Corporate Governance, Beban Pajak Tangguhan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance - Sahda Sabina Sidik; Agus Sudiyatmoko (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara good corporate governance, beban pajak tangguhan & pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2023. Jumlah sampel yang digunakan diperoleh melalui teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 6 perusahaan, dan setiap perusahaan diamati selama 5 tahun, sehingga terdapat 30 data observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini dengan bantuan program Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa good corporate governance, beban pajak tangguhan, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance sedangkan good corporate governance secara parsial berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, beban pajak tangguhan secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.