Digitalisasi Pengelolaan Zakat dalam Meningkatkan Efisiensi dan Kepercayaan Publik - Fika Lestari (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan sistem pengelolaan zakat menuju tata kelola yang lebih modern, transparan, dan efisien. Digitalisasi pengelolaan zakat menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan lembaga zakat sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana umat. Fenomena rendahnya transparansi, keterbatasan akses layanan, serta lemahnya akuntabilitas pada sebagian lembaga zakat menjadi dasar perlunya penerapan sistem digital dalam proses penghimpunan, pengelolaan, dan pendistribusian zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi pengelolaan zakat dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepercayaan publik terhadap lembaga zakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan analisis berbagai implementasi digitalisasi pada lembaga zakat di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital melalui platform pembayaran online, aplikasi zakat, sistem informasi manajemen, dan pelaporan keuangan berbasis digital mampu meningkatkan efektivitas pelayanan, mempercepat proses transaksi, memperluas jangkauan penghimpunan dana, serta meningkatkan transparansi pengelolaan zakat. Selain itu, keterbukaan informasi dan kemudahan akses layanan digital berkontribusi terhadap meningkatnya kepercayaan masyarakat dan loyalitas muzakki. Namun demikian, implementasi digitalisasi masih menghadapi beberapa kendala seperti rendahnya literasi digital masyarakat, keamanan data, serta keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan edukasi digital kepada masyarakat agar pengelolaan zakat berbasis digital dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.