The Effect of the Rupiah/USD Exchange Rate and World Gold Prices on the Stock Price of PT Aneka Tambang Tbk (ANTM): Evidence from the Indonesian Sharia Stock Index, 2021–2024 - Alfani Mubarak; Mujibno (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi Kurs Rupiah/USD dan Harga Emas Dunia yang dapat memengaruhi pergerakan Harga Saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) pada pasar modal syariah. Penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang berbeda-beda mengenai pengaruh kurs dan harga emas dunia terhadap saham syariah sehingga menimbulkan research gap. Selain itu, penelitian yang secara khusus membahas saham ANTM dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021–2024 masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurs Rupiah/USD dan Harga Emas Dunia terhadap Harga Saham ANTM baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder time series bulanan periode 2021–2024 sebanyak 48 sampel yang diperoleh dari Bank Indonesia, Investing.com, dan Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan regresi linier berganda melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurs Rupiah/USD dan Harga Emas Dunia secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham ANTM. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham ANTM dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,767 menunjukkan bahwa Kurs Rupiah/USD dan Harga Emas Dunia mampu menjelaskan pengaruh terhadap Harga Saham ANTM sebesar 76,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.