PENGARUH BUDAYA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk) - Mohamad Ludvi Rakhmawan; Hamidah Nayati Utami; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aimed to describe the work culture, the physical working environment and employee performance as well as identify and analyze the partial and simultaneous work culture and physical work environment to employees performance of PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. The research uses explanatory research method with quantitative approach. The samples of this research are 98 employees at PT Semen Indonesia Tbk. Data were analyzed using regression linear analysis assisted with computer program SPSS for Windows ver 22. Based on the results of multiple linear regression analysis can be concluded that the Work Culture variable (X1) and Physical Work Environment (X2) have a significant effect on the dependent variable Employee Performance (Y). Values obtained from linear regression analysis showed that variable Work Culture (X1) to variable Employee Performance (Y) has a coefficient b of 0,597. Physical Work Environment variable (X2) to variable Employee Performance (Y) has a coefficient b of 0,318  Result analysis and discussion we concluded a significant difference, the cultural variables on the performance of employees working with t-count 5,520. There is a significant effect, variable physical work environment on employee performance with 3.427 t -test. There is a significant effect, variable work culture and the physical working environment simultaneously to variable employee performance with the F-count 38.232. Keywords: Work Culture, Physical Work Enviroment, Performance Employee. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan budaya kerja, lingkungan kerja fisik dan kinerja karyawan serta mengetahui dan menganalisis secara parsial dan simultan budaya kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 98 karyawan pada PT Semen Indonesia Tbk. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier (regression linear analysis) yang dibantu dengan program komputer SPSS for Windows ver 22. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa variabel Budaya kerja (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan (Y). Nilai yang diperoleh dari analisis regresi linier menunjukkan variabel Budaya Kerja (X1) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) memiliki koefisien b sebesar 0,597. Variabel Lingkungan Kerja Fisik (X2) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) memiliki koefisien b 0,318. Hasil analisis diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan, variabel budaya kerja terhadap kinerja karyawan dengan t-hitung 5,520. Terdapat pengaruh yang signifikan, variabel lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dengan t-hitung 3,427. Terdapat pengaruh signifikan, variabel budaya kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap variabel kinerja karyawan dengan F-hitung 38,232. Kata Kunci: Budaya Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja Karyawan