Dinamika Campur Kode pada Masyarakat Tutur Suburban: Analisis Sosiolinguistik di MA Al Bidayah Bandungan - Rowiyanto Nur; Aida Azizah (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud linguistik dan fungsi sosiolinguistik campur kode dalam interaksi siswa kelas X-1 MA Al Bidayah Bandungan Kabupaten Semarang. Sebagai wilayah transisi yang kental dengan aktivitas pariwisata dan religiusitas, fenomena kontak bahasa menjadi keniscayaan yang membentuk pola tutur unik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik Simak Libat Cakap (SLC) dan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) serta teknik rekam catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya 72 data campur kode yang didominasi oleh wujud kata (41,7%) dengan bahasa sumber utama Bahasa Jawa (59,7%), disusul Bahasa Inggris (30,6%) dan Bahasa Arab (9,7%). Temuan unik menunjukkan munculnya fenomena triple-code-mixing (Indonesia-Jawa-Inggris/Arab) yang dipicu oleh faktor geografis kawasan pariwisata Bandungan dan masifnya digitalisasi media sosial sebagai ruang tutur virtual. Fungsi dominan campur kode meliputi keterbatasan kosakata, penegasan (emphasis), prestise, dan solidaritas (keakraban). Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa campur kode di lingkungan Madrasah suburban merupakan strategi komunikasi adaptif untuk menyeimbangkan identitas budaya lokal, nilai religius, dan tuntutan modernitas global.