ANALISIS DAN IMPLEMENTASI PENINGKATAN INFRASTRUKTUR JARINGAN DI PLTU PT MAKMUR SEJAHTERA WISESA - Reza Wahyudi (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Infrastruktur jaringan teknologi informasi (IT) memegang peranan vital bagi kelancaran operasional Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PT Makmur Sejahtera Wisesa. Namun, jaringan eksisting perusahaan menghadapi kendala signifikan seperti keterbatasan bandwidth pada port Fast Ethernet, topologi yang kurang optimal, dan penggunaan perangkat yang sudah end-of-sale/end-of-life. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi jaringan eksisting, mendokumentasikan implementasi perangkat Cisco baru, dan memverifikasi fungsionalitasnya melalui User Acceptance Test (UAT). Metode penelitian mengadopsi tahapan manajemen proyek sistematis, didukung pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi proyek. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi kendala jaringan eksisting yang jelas, implementasi sukses perangkat router, switch, dan access point Cisco modern, serta keberhasilan UAT di semua aspek pengujian. Kesimpulan menunjukkan proyek ini berhasil mengatasi bottleneck dan meningkatkan keandalan, stabilitas, serta keamanan jaringan IT di lingkungan industri.