PENERAPAN SISTEM AKUAPONIK CERDAS BERBASIS IOT PADA HIDROPONIK SUMBER JAYA - Rio Pradana; Arif Supriyanto (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem akuaponik cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau dan mengendalikan parameter kualitas air serta pencahayaan secara otomatis pada hidroponik Sumber Jaya. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan berbagai sensor seperti sensor pH, TDS, suhu air, suhu udara, dan kelembapan udara. Data dari sensor dikirimkan secara real-time ke web server melalui protokol MQTT dan ditampilkan dalam bentuk numerik serta grafik. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur kontrol otomatis untuk pompa air dan lampu growth light menggunakan modul relay berdasarkan jadwal waktu yang ditentukan oleh RTC DS3231. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian keakuratan sensor melalui perbandingan data sensor terhadap alat ukur standar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil dan menghasilkan pembacaan parameter lingkungan yang cukup akurat. Selain itu, sistem web monitoring yang dikembangkan terbukti efektif dalam memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memantau dan mengontrol sistem dari jarak jauh. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu petani dalam meningkatkan efisiensi budidaya tanaman, terutama dalam kondisi cuaca mendung yang mengurangi intensitas cahaya matahari. Penelitian ini juga menunjukkan potensi besar penggunaan IoT dalam mendukung pertanian berkelanjutan di masa depan.