PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK SISTEM OTOMATIS JEMURAN MENGGUNAKAN SENSOR HUJAN, SENSOR CAHAYA, RTC, DENGAN MENGGUNAKAN ENERGI TERBARUKAN DARI SOLAR PANEL - Nur Sifa (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan perangkat lunak sistem jemuran otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan sensor hujan, sensor cahaya, dan modul RTC, serta didukung oleh energi terbarukan dari panel surya. Sistem ini dirancang agar mampu mendeteksi kondisi cuaca secara otomatis dan mengatur jemuran masuk atau keluar tanpa intervensi langsung dari pengguna. Pengembangan perangkat lunak dilakukan menggunakan platform Node-RED yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32 melalui protokol MQTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan cuaca dengan cepat dan menampilkan informasi kondisi jemuran secara real-time pada dashboard yang interaktif. Penjadwalan jemuran berbasis waktu melalui modul RTC juga berjalan efektif sesuai pengaturan pengguna. Selain itu, penggunaan panel surya sebagai sumber daya utama membuktikan bahwa sistem dapat beroperasi secara mandiri dan ramah lingkungan. Dengan demikian, sistem jemuran otomatis ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan pengguna, tetapi juga mendukung efisiensi energi dan keberlanjutan lingkungan.