PENGEMBANGAN KARAKTER KEPEMIMPINAN ANAK USIA DINI MELALUI PENDAMPINGAN SHOLAT DHUHA BERJAMA’AH - Moh. Mustaqim; Uji Nur Hidayati (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2026)
Pengembangan karakter kepemimpinan anak usia dini menjadi kebutuhan penting untuk menyiapkan generasi berintegritas, disiplin, jujur, dan memiliki nilai spiritual Islami. Namun, program PAUD pada umumnya masih memisahkan pembiasaan ibadah dari latihan kepemimpinan, sehingga anak belum memperoleh pengalaman memimpin yang terstruktur. Belum terdapat penelitian yang secara khusus mengintegrasikan sholat dhuha dengan pembentukan karakter kepemimpinan melalui praktik anak menjadi imam, padahal model ini berpotensi kuat dalam membangun tanggung jawab dan keberanian. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Dharma Wanita Penanggungan Trawas Mojokerto melalui program sholat dhuha berjama’ah, di mana anak diberi kesempatan menjadi imam sebagai media latihan kepemimpinan. Kebaruan kegiatan ini terletak pada pendekatan integratif yang menjadikan sholat dhuha tidak hanya sebagai pembiasaan spiritual, tetapi sebagai sarana pelatihan kepemimpinan berbasis pengalaman langsung. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, sosialisasi, pendampingan sholat dhuha, fasilitasi guru, dan evaluasi perilaku anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kedisiplinan, keberanian memimpin doa, kemampuan mengikuti instruksi, serta tumbuhnya kesadaran spiritual. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi ibadah dan latihan kepemimpinan efektif membentuk karakter kepemimpinan sejak dini.