EDUKASI PRAKTIS WUDHU HEMAT AIR BERBASIS PENDEKATAN ABCD SEBAGAI PENGUATAN PEMAHAMAN FIKIH THAHARAH DI TPQ BAITURROHMAN MOJOREJO - Siti Khikmiyah; Ahmad Sulton; Faidatul Istiqomah; Sintia Febrianti; M. Kharisul Ilmi; Moch. Ryan R.K (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman fikih thaharah melalui edukasi praktis penghematan air dalam berwudhu pada santri TPQ Baiturrohman Mojorejo. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada dua permasalahan utama, yaitu rendahnya pemahaman santri mengenai praktik wudhu hemat air serta keterbatasan ketersediaan air akibat gangguan distribusi PDAM desa yang sering terjadi pada waktu-waktu tertentu. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan lima tahapan, yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Tahap discovery mengidentifikasi aset dan permasalahan yang ada, tahap dream merumuskan visi perubahan, tahap design menyusun rancangan program edukasi dan praktik, tahap define menetapkan tujuan, peran, serta indikator keberhasilan, dan tahap destiny melaksanakan serta membudayakan praktik wudhu hemat air. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kognitif santri tentang larangan israf dalam penggunaan air, tumbuhnya kesadaran afektif terhadap pentingnya menjaga sumber daya air, serta perubahan perilaku psikomotorik dalam mempraktikkan wudhu secara hemat menggunakan media botol sebagai alat ukur. Program ini membuktikan bahwa edukasi praktis berbasis aset komunitas mampu menjadi solusi konstruktif dalam menjawab keterbatasan air sekaligus memperkuat implementasi nilai-nilai fikih thaharah secara kontekstual dan berkelanjutan.