Pengaruh Media Wordwall dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Matematika Awal Sekolah Dasar Kelas 1 - Safia Safitri; Setiyo Utoyo; Yaswinda Yaswinda; Rakimahwati Rakimahwati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Rendahnya kemampuan matematika awal kelas 1 sekolah dasar menjadi perhatian penting dalam pembelajaran, yang diduga dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif serta rendahnya motivasi belajar anak. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh media wordwall dan motivasi belajar terhadap kemampuan matematika awal sekolah dasar kelas 1. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen factorial design 2x2. Dengan pengambilan sampel purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah UPT SD N 32 Tanjuang Bonai dan UPT SD N 03 Tigo Jangko. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 35 di kelas eksperimen dan 30 anak di kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi untuk kemampuan matematika awal dan alat pengumpulan data digunakan lembar pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan uji perbedaan (uji-t) dan uji Anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan matematika awal (0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan matematika awal kelas 1 sekolah dasar dengan hasil 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh media wordwall dan motivasi belajar terhadap kemampuan matematika awal anak dapat dilihat dari Uji Anava dengan hasil 0,020 < 0,05. Dapat disimpulkan penggunaan media wordwall dan motivasi belajar berpengaruh singnifikan terhadap kemampuan matematika awal anak sekolah dasar kelas 1. Implikasi penelitian ini adalah guru disarankan memanfaatkan media pembelajaran interaktif seperti wordwall untuk meningkatkan kemampuan matematika anak.