Pengaruh Animasi Nussa dan Rara terhadap Hafalan Doa Anak Usia Dini di PAUD Qurrata Ainainy Banda Aceh - Rahmatul Amalia Isnani; Muthmainnah Muthmainnah; Heliati Fajriah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Doa merupakan bentuk komunikasi batin antara anak dan Allah SWT yang penting dalam pendidikan agama Islam, namun, banyak anak di PAUD Qurrata Ainainy yang kesulitan menghafal doa-doa harian, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh animasi Nussa dan Rara terhadap hafalan doa anak usia dini di PAUD Qurrata Ainainy Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental, yaitu One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 16 anak menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar observasi yang telah diuji validitasnya. Analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kemampuan hafalan doa anak setelah diberikan perlakuan. Nilai rata-rata pretest sebesar 1,16 menjadi 2,18 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (6,249) > ttabel (2,131), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan animasi Nussa dan Rara dapat mempengaruhi hafalan doa anak usia dini di PAUD Qurrata Ainainy.